Foodsave Day

Im Rahmen des Festivals Food Zurich findet am Freitag, 14. Juni, der Foodsave Day in der Europaallee statt.

In den Schweizer Haushalten werden einwandfreie und essbare Lebensmittel im Wert von CHF 620.– pro Person und Jahr weggeworfen. (Symbolbild: Freepik.)

Wie einer Medienmitteilung der Stadt Zürich zu entnehmen ist, findet am 14. Juni zum zweiten Mal der Foodsave Day statt, der aus dem traditionellen Foodsave Bankett Zürich entstanden ist. Der Standort ist wiederum neben dem Food Zurich Festivalzentrum an der gut besuchten Europaallee.

Am Foodsave Day setzen zahlreiche Organisationen, Zürcher Spitzenköch*innen und ehrenamtliche Teams ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung, die das Klima und die Umwelt belastet.

Gerettete Lebensmittel werden dafür zu fünf Mahlzeiten verarbeitet. Ob überschüssig im Handel oder von mangelnder ästhetischer Qualität – die Lebensmittel sind einwandfrei geniessbar.

Über den ganzen Tag werden Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri und Znacht zubereitet und gegen Kollekte verteilt. Für die Verpflegung bezahlen die Gäste einen Betrag nach eigenem Ermessen.

Getragen wird der Foodsave Day vom Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich, der Reformierten Kirchgemeinde Stadt Zürich, Katholisch Stadt Zürich und vom Ernährungsforum Zürich.

Zahlreiche lokale Organisationen, Betriebe und Freiwillige ermöglichen die Durchführung. Der Zürcher Foodsave Day findet im Rahmen der nationalen Foodsave-Bankette statt, die 2024 in 25 Gemeinden in der ganzen Schweiz Foodsave-Bankette veranstalten werden.

Quelle: Medienmitteilung der Stadt Zürich

Foodsave Day am 14. Juni

Programm

Ab 8 Uhr: «Zmorge frisch von gestern» von der Äss-Bar verteilt durch Mitarbeitende des Umwelt- und Gesundheitsschutzes der Stadt Zürich.

Ab 10 Uhr: zum Znüni ein «MHDplus-Snack» aus geniessbaren Lebensmitteln, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben. Verteilt von Zürcher Schulklassen nach dem Konzept «Klimatopf».

Ab 12 Uhr: «Null-Resten-Zmittag» auf die Hand von Carlos Navarro mit Unterstützung von den Gastrosophinnen Schweiz.

Ab 16 Uhr: «kostbar-süsses Zvieri» von Sara Hochuli und ihrem Team von Café Miyuko.

Ab 18 Uhr: zum Znacht ein «Foodsave-Menu» von Andi Handke mit Unterstützung von Slow Food Youth und Mitarbeitenden des Kantons Zürich, davor ein Grusswort von der Trägerschaft.

Weitere Informationen und Flyer: www.stadt-zuerich.ch

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